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まだ 日本にいるんですよ!!

お昼から失礼!

ビール

周りでは 次から次に ビールが 一杯 また 一杯と ごくごく 飲まれてゆく!!
 なんでそんなに 飲むの??

 そう ここは まだ 成田空港のデルタラウンジ!

 あの タイフーン野郎 が来なければ 今頃は シアトルの澄み切った
涼しい 空の下だった!!

  昨夜は 21時に 飛び立つ! と言う話が

 結局 キャンセル。  一応、デルタの配慮で、当然な話だが!
成田空港の近くのラディソンホテルに 泊めてくれた!

   一応 たまたま 集まった 日本人先鋭バリスタたちと
 バフェットで 夕食を 共にして! 爆睡!


 起きると 台風一過の 大きな空!
もう秋の 色の空は 深く 高い
 
 なんか それこそ 外国の空に見えた!

 なぜなんだ?? なんで 外国みたいに 見えるのか?

   キャビンアテンダント パイロットが 数多く 泊まっているから
 周りに 外人が いっぱいいるからなのか?


 いやいや! ちょっと 気が付いた!

 俺って そういう目線は すごいと 自画自賛!!


     木が 全部 外国の木じゃん!!
     ランドエスケープの設計が 違うからここは 外国に見えたんだと
    わかりました!

     

 こういう ランドエスケープアーカテクチャーって 面白い!!
 また 規模は イイですね! 

 シアトルで アパートを 造っていた頃は 楽しかった!!

 では ほんとの シアトルに 旅立ちます!!

2泊3日の旅! シアトルへ!

今は 明け方の4時! 外は雨。 日本はまだジメジメ、もう9月の半ば過ぎてるのに・・・・

本当は21日から26日の シアトルへ 天才 ダブルトール バリスタ 連れての
研修旅行でしたが   ちょっと 日本での新事業の話であったりで

シアトル旅行が 没になりかけてましたが

急遽 チケットを変更して 本日から 金曜日までの 最短での 仕事旅行に!!

天才バリスタ 二名は コーヒーフェスタに 出場! おいて帰ります。


 向こうでは 私の エスプレッソ パーツの テスト!

 シアトルでの 私の 会社の打ち合わせ!

 ちょっと セスナで 空の散歩もしようかな???? 気分転換で!



シアトルは 私の 第2の故郷!

齊藤家は 80年近い シアトルとの関係が・・・・・・

   忙しいけど この季節の 変わり目が綺麗なシアトルで

    癒されてきます!!

身体によいのコーヒーって?

時々 新聞で!
”コーヒーを 飲むと癌によい! やら 予防になる!”
と言う 報告を 読むが・・・・・?

 本当に そうなのか?

 実際に加熱した 炭素化したものは 癌を誘発する ことは よく言われ
知られている 事実! である。

 最近 日本を代表する 癌研究科であったり 癌に関係する お医者様方に会う機会が
なぜか多く! 私の家族は ある大学病院に MRIやら CT の機械を寄付していたり・・・
 そんな 関係からも 滅多に 普通会えない 方々に 会えるのだが。

 誰も 同じく コーヒーを 飲めば 癌に なると!


 先日 Twitterで シングルオリジンやら 雑誌にも 良い評判を されている
 色々な 小さな 自家焙煎の 店の それこそ シングルオリジンの エスプレッソやらを
飲み歩いて その焙煎技術を 見ているが・・・・・・・

 よく なんらかの 焦げ臭を感じることが多い!

 そうなんです!この 焦げ臭! 一瞬でも 低い温度で 焙煎度合いの色が ライトでも
その焼のプロファイルで 焦がす温度変化があれば 焦げがあり キャラメルではなく 炭素化している!
 それを 上質の豆自体の 味が ごまかしてくれるが・・・・・・・・

 コーヒー自体の エキスは きっと 誰かが言うような 癌の予防効果があるが
 炭素化したものは 確実に 癌を 誘発するのだろう!!

 いま 多少の ブームなのか? 小型焙煎が増えているが
 また シングルオリジンと言う 名前で それを知らない消費者には
 何か 特別な心情を 生ませる ツールとなっているが・・・・

 同じ豆なのに なんか 生っぽかったり 焦げていたり・・・
 毎回 違う味になっていて・・・・
 豆って 其の場で焼いていれば美味しい感があるだけで
 でも 焙煎って 難しく 奥が深いはず!
 炭素化させるのは 割と 容易である。

 美味しい でも 焦がしてない 豆って 探すのは 難しいのだろうな!

 身体に 良く 美味しい豆って 見つけるのが 難しいのだろうね!

 ダブルトールの 豆は 大丈夫だよ!
 って お医者様方に うったえて 地道な コーヒー安全論を 打ち出してゆくか!

 衰退している コーヒーを 何とかしても 持ち上げたい!
 


 

プロフィール

shojirosaito
有限会社
エス・エス・アンド・ダブリュー
齊藤 正二郎
1967年、東京生まれ。
慶應大学法学部政治学科卒業。
SNHOMISH FLYING SCHOOL修了。
FAA 米国航空局飛行機免許を日本人初の100点で修得。
1992年にシアトルにてSSWを設立。
1995年に日本にてSSWを設立し、
カフェダブルトールをオープン。
スターバックスが日本に上陸する以前に「DAVINCI社のシロップ」を日本に初めて輸入し本格的なエスプレッソを日本に広める。
「DAVINCI」の権利は知人に譲り、現在は「TXPRESSO®」と究極のミルクフォームを創りだすTIPを発明し、エスプレッソの世界を変えようとしている。

世界の砂漠をバイクで最速で駆け抜け、飛行機で空を散歩し、1級船舶で海原を渡れる。
「陸・海・空」を制したエスプレッソマンである。

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